Por Sin Reservas
La Asociación Nacional de Hoteles y Turismo (Asonahores) y la agencia de marketing gastronómico Creato, realizaron la Gala de entrega de los Premios Nacionales a la Gastronomía Dominicana 2016.
La concurrida ceremonia, celebrada en el Hotel JW Marriott Santo Domingo, dentro de la plataforma “En Ruta Hacia Taste”, contó con la presencia de nominados y ganadores e invitados especiales.
Entre los asistentes se encontraban representantes de los sectores gastronómico, hotelero y turístico, quienes celebraron en esta tercera edición la entrega de los galardones que destacan la excelencia, la trayectoria, la comunicación y la iniciativa en la gastronomía local.
Los galardones tienen por objetivo contribuir e incentivar al desarrollo y el crecimiento de la gastronomía dominicana, premiando a quienes se han destacado por su trabajo a lo largo de todo un año.
Ganadores
Este año recibieron el premio, como Mejor Restaurante de Cocina Dominicana, Jalao; Mejor Restaurante de Cocina Internacional, por segundo año consecutivo, Pat’e palo; Mejor Oferta Gastronómica de Hotel, JW Marriott y Mejor Oferta Gastronómica de Resort, Paradisus Palma Real Punta Cana.
También resultaron ganadores, Mejor Restaurante de Comida Rápida o Casual, Wendy’s; Mejor Pastelería o Repostería, De la Casa Pastelería; como Mejor Bar, Lulú Tasting Bar y como Mejor Servicio de Catering, Ambrosía.
Así como, la Mejor Tienda Especializada, El Catador; Mejor Jefe de Cocina, Alberto Martín, del Hotel JW Marriott y Mejor Jefe de Restaurante, Saverio Stassi, de Pate’ Palo.
Dentro de las novedades de este año se incluyeron dos categorías: Mejor Sommelier, que recayó en Rafael Agüero, de Bottega Fratelli y como Mejor Bartender, Gerónimo Hernández, de la Dolcerie.
En la categoría Mejor Trayectoria en la Gastronomía Dominicana resulto ganadora Jacqueline Henríquez.
En medios de comunicación, Como Mejor Comunicación Gastronómica “Medios Tradicionales», ganó Hostelería News y como Mejor Comunicación Gastronómica “Medios Digitales”, Ruta Gourmet.
Finalmente como Mejor iniciativa Gastronómica, recibió el galardón la Fundación Sabores Dominicanos.
La celebración de los PNGD2016 contó con la conducción de dos importantes figuras culinarias como son el Chef Leandro Díaz y la Chef Rosa Lía Mejía.
A además de premiar los ganadores y de celebrarse el 20 de octubre el día internacional del Chef, la ocasión fue propicia para invitar la intervención de la Chef Gabriela Reginato a reconocer dos grandes representantes de la gastronomía dominicana, los Chefs Simón Romero y Mike Mercedes, quienes con su arduo trabajo pusieron siempre en alto nuestra gastronomía.
Finalmente se recordó que del 15 al 18 de marzo del 2017 se estará llevando a cabo la celebración de Taste Santo Domingo 2017, en las nuevas instalaciones del moderno Centro de Convenciones del Ministerio de Relaciones Exteriores dentro del marco de HUB 2017.
Los Premios Nacionales a la Gastronomía Dominicana 2016 contaron con la dirección del Productor Héctor Capellán Jr., quien realzó los premios a una producción de standard internacional.